6 Cara Menghemat Baterai Android Tanpa Root & Cepat

Cara Menghemat Baterai Android Header

[ilustrasi oleh Martin Abegglen]

Baterai handphone Android kau lekas habis? Lagi chatting tentu pujaan hati mendadak koneksi putus sebab aki lowbat? Nyebelin kan situasi ini. Nah tersedia kaum cara ampuh menghemat aki Android yang dapat dimanfaatkan dalam seluruh tipe mirip ASUS, Xiaomi, Huawei, Oppo, atau Samsung.

1. Buang software Facebook

Iya kadang Facebook masih ternama dikala ini, akan tetapi tahukah kau kalo software buatan Facebook tersebut ialah cela arti satu penyedot aki menyimpangkan gede dalam handphone kau?

Tersedia kaum percobaan yang membuktikan kalau secara membuang software Facebook oleh karena itu handphone kau hendak lebih hemat beterainya sampai sejumlah 20%.

Ya, lebih hemat 20%. Gede banget tak? Oleh sebab itu segera buang software Facebook daripada mana handphone kau.

Bila kau fesbuker, jelas tampil pertanyaan “Terus kalo mau main Facebook gimana dong?”. Gampang, pake peramban web dalam handphone kau aja untuk buka Facebook atau memakai software Facebook Lite.

2. Matikan “Vampir” Petunjuk

Cara Menghemat Baterai Android

Lihat gambar dalam kepada, myIM3 dimanfaatkan bahwa aku ingin mengecek pulsa atau cari paket petunjuk oleh sebab itu wajar bila memakai internet. Kemudian ngapain software ini memakai background petunjuk tatkala tidak dimanfaatkan?

Nah ini yang aku tutur “vampir” petunjuk, aplikasi-aplikasi yang tetap memakai internet walaupun sedang tidak kita gunakan. Tersedia banyak lho sebetulnya software mirip ini.

Buat mematikan background petunjuk ini untuk software dalam Android kau, buka Settings > cari menu Petunjuk Usage > cari dan sentuh software yang ingin kau matikan background petunjuk-nya > dalam potongan lembah berita software, centang Restrict background petunjuk.

Menawan hati-hati pada mematikan background petunjuk, bila kau membutuhkan notifikasi daripada mana software email atau chatting tiap dikala oleh karena itu tidak dimatikan background petunjuk-nya.

3. Aktifkan Mode Battery Saver

Cara Menghemat Baterai Android Saver

Semenjak Android Lollipop 5.0, Google sebetulnya telah membenamkan fitur Battery Saver dalam Android. Kalo kau mengaktifkan fitur ini, handphone Android kau hendak dikurangi performanya dan penyerasian software dimatikan sehingga penggunaan aki oleh sebab itu lebih hemat.

Untuk mengaktifkan mode ini, kau cukup membuka setelan Battery dalam penyetelan handphone kemudian buka menu dalam setelan tersebut dan sentuh opsi Battery saver. Kau disini dapat langsung mengaktifkan mode Battery Saver atau menjadwalkan otomatis pengaktifannya tatkala aki handphone kau telah lembek.

Kaum macam handphone mirip Samsung Galaxy A5 2017 memiliki fitur penghemat kecakapan aki yang lebih hebat bahkan dapat memproduksi handphone kau amat diminimalisir performanya untuk menghemat aki dalam saat-saat krisis.

4. Matikan Fitur-Fitur Android yang Tidak Bermanfaat

Cara Menghemat Baterai Android Fitur

Fitur-fitur Android tersebut tersedia banyak banget lho, nah kemungkinan gede tidak seluruh fitur kau perlukan atau cuma kau butuh aktifkan dalam situasi tertentu saja.

Nah, daripada mana kebanyakan fitur dalam Android, fitur-fitur berikut ini cukup berefek ke aki tatkala diaktifkan:

  • Bluetooth (cukup diaktifkan tatkala dibutuhkan saja)
  • NFC (cukup diaktifkan tatkala dibutuhkan saja)
  • Location (cukup diaktifkan tatkala dibutuhkan saja)
  • Google Location History
  • Live Wallpaper

Bluetooth, NFC, dan Location lazimnya bisa secara gampang kau matikan melalui shortcut dalam panel notifikasi Android. Kecuali kau memakai wireless earphone atau smartwatch, kau tidak butuh selamanya mengaktifkan bluetooth.

Untuk Google Location History, kau dapat mematikannya secara masuk ke penyetelan Location dalam handphone kau kemudian cari opsi Google Location History dalam potongan lembah setelan. Kau tinggal mematikan fitur ini dalam handphone kau.

Yang terakhir ialah Live Wallpaper. Iya kadang smartphone Android kau bakal lebih keren kalo pake Live Wallpaper, akan tetapi taukah kau kebanyakan Live Wallpaper tersebut dapat lumayan menyedot kecakapan aki? Gunakan saja wallpaper lazim dalam handphone kau.

5. Buang Perangkat lunak-Perangkat lunak yang Telah Tidak Dimanfaatkan

Cara Menghemat Baterai Android Hapus Aplikasi

Semakin lambat kau memakai handphone Android kau, jelas koleksi software kau semakin banyak. Semakin banyak koleksi software kau, aku yakin jelas tersedia saja software yang telah tidak kau gunakan lagi.

Perangkat lunak-aplikasi yang telah tidak dimanfaatkan lagi sebaiknya dibuang saja daripada mana handphone kau. Mengapa? Alasan baru untuk meluangkan kapasitas penyimpanan handphone kau dan alasan kedua ialah tersedia kemungkinan software yang telah tidak kau gunakan tetap menyedot aki handphone kau.

Gak mengakui? Buktikan saja buka setelan Apps dalam penyetelan handphone kau dan lihat dalam tab Running. Kemungkinan gede kau hendak menemukan software yang telah tidak kau gunakan akan tetapi masih aktif berjalan dalam handphone kau.

Segera hapus aplikasi-aplikasi tersebut supaya semakin menghemat aki handphone kau.

6. Memakai Perangkat lunak Greenify

Cara Menghemat Baterai Android Tampilan Greenify

Kali ini terkaan sekutil teknis. Dalam point kedua telah aku jelaskan kalo kau dapat mematikan susukan background petunjuk software Android dalam handphone kau. Akan tetapi, tersedia saja software yang bakal tetep jalan walaupun tidak kau jalankan atau background petunjuk dimatikan.

Nah, solusi untuk ini ialah secara memakai software Greenify. Aplikasinya gratis kok dan penggunaannya tidak sulit. Secara Greenify, kau dapat secara otomatis mematikan software yang menurut kau tidak butuh jalan dalam belakang.

Tiruan tersedia software online shop yang bandel selamanya aktif otonom walaupun tidak kau buka, nah secara Greenify tiap software ini otomatis jalan makan hendak dikonter oleh Greenify secara dimatikan secara otomatis pula.

Reply